Unerschöpfliche Vielfalt der Kartoffeln
Mit Kartoffeln kann man vielerlei leckere Gerichte kochen. Sie ist schier endlos veränder- und kombinierbar.
Am besten pur und nicht stark verarbeitet
Kartoffeln enthalten vor allem Kohlenhydrate, wichtige Eiweißbausteine – sogenannte Aminosäuren, die Vitamine C, B1 und Niacin, sowie die Mineralstoffe Magnesium und Kalium.
Aber auch hier ist es wie überall. Starke Verarbeitung lässt die Qualität leiden und viele Nährstoffe gehen verloren. Am meisten bleibt bei gekochten Pellkartoffeln übrig, da die Schale vor Nährstoffverlust schützt.
Chips sind stark verarbeitet. Sie haben viel Fett und sind oft stark gesalzen. Außerdem werden sie mit Aromastoffen versetzt. Nährstoffe haben sie kaum mehr. Ebenso benötigen die Herstellung, Lagerung und Verpackung viel Energie, was für das Klima nicht zuträglich ist.
Kühl, trocken und dunkel lagern
Da sie zu den Nachtschattengewächsen zählen, wollen es Kartoffeln bei der Lagerung kühl, trocken und dunkel. Wenn sich grüne Stellen bilden, oder sie zu keimen beginnen, haben sie Licht abbekommen. Am besten schneidet ihr diese Stellen großzügig raus.
Mit Kartoffeln aus der Region unterstützt ihr die Bauern. Ebenso schont es die Umwelt, da nur kurze Transportwege notwendig sind.
Aus dem Buch „Nachhaltig genießen“ von Dr. Karl von Koeber und Hubert Hohler