Hallo mal wieder!
heute wieder der Nachhaltigkeits-freitag! đ
Mehr Geschmack mit geeigneten Fetten und Ălen
Speisefette und Speiseöle sind besondere GeschmackstrÀger.
In maĂen wichtig und gut
Fette und Ăle spielen eine wichtige Rolle in unserer ErnĂ€hrung. Ihr solltet sie aber nur in MaĂen verwenden, da sie sehr fettig sind und das Krankheiten auslösen kann.
Fette lassen sich in sichtbare und versteckte Fette unterteilen. Sichtbar sind zum Beispiel Butter oder Olivenöl im Salatdressing. Versteckte hingegen befinden sich in Wurst, KĂ€se, Milch und NĂŒssen.
Abwechslung mit Raps-, Oliven- und Sonnenblumenöl
Fette und Ăle enthalten unterschiedliche FettsĂ€uren
– gesĂ€ttigte
– einfach ungesĂ€ttigte
– mehrfach ungesĂ€ttigte
Tierische Lebensmittel liefern die problematischen gesÀttigten FettsÀuren. Wir nehmen tÀglich auch viel zu viele tierische Produkte zu uns.
Pflanzenöle wie Raps-, Oliven- und Sonnenblumenöl enthalten einfach und mehrfach ungesĂ€ttigte FettsĂ€uren in gĂŒnstiger Zusammensetzung.
Kokos- oder Palmfett sollte man selten verwenden, da sie einen hohen Anteil an gesÀttigten FettsÀuren haben.
Am besten sollte man Lebensmittel mit TransfettsĂ€uren meiden, wie zum Beispiel Pommes frites, Chips, TĂŒtensuppe und Fertiggerichte.
Kalt gepresst und nativ
Kauft kalt gepresstes und natives Ăl, denn bei der Kaltpressung bleiben wertvolle Inhaltsstoffe erhalten. Die Ăle schmecken viel intensiver und eignen sich vor allem fĂŒr Dressings zum Salat. Weil sie schneller ranzig werden, sollten sie im KĂŒhlschrank aufbewahrt werden und schnell verbraucht.
Nicht zu empfehlen sind gehÀrtete Fette in herkömmlichen Margarinen und Produkte daraus.
Aus dem Buch âNachhaltig genieĂenâ von Dr. Karl von Koeber und Hubert Hohler